Встреча победителей

Е. Чудиновских

Звучит оркестр, бросаются люди навстречу идущему поезду, и не в силах сдержать их патрули. Цветы, цветы, множество цветов...

Воины-победители идут по перрону, звенят медали, вместе с золотыми и красными нашивками говорят они о больших солдатских дорогах, приведших к этому дню.

Так город Киров 65 лет назад встречал демобилизованных воинов. Начиная с середины июля, после принятия Х11 сессией Верховного Совета СССР Закона о демобилизации старших возрастов из действующей армии, такие встречи были чуть ли не ежедневными. Как готовились к ним, что было сделано, чтобы отогрелись огрубевшие души воинов, почувствовали они себя дома, забыли боль, кровь, смерть, ходившую с ними рядом, подробно рассказывают документы.

18 июля жители города встретили митингом на вокзале 130 человек, через день – еще 42, 21 июля – 210 человек, 23 утром прибыли 405 демобилизованных, а вечером встречали проходящий поезд. На следующий день с утра приветствовали эшелон с 700 воинами, днем еще с 510. 26 снова пришли встречать прибывающий эшелон, но митинг не проводили: помешал дождь. Радостные встречи «со слезами на глазах» на вокзале, на речной пристани продолжались и в августе.

Поезда транзитные, эшелоны со своими, кировскими...

Встреча победителей

К 1 октября в Кировскую область вернулось около 25 тысяч бывших фронтовиков, в Киров – около 2 тысяч.

Центральные улицы города, здания вокзала, речной пристани, военкоматов были украшены флагами, приветственными лозунгами, плакатами, портретами вождей. Для тех, кто следовал транзитом, приготовили комнаты отдыха, работали пять агитпунктов. Отдыхая с дороги, там можно было почитать газету, получить консультации у постоянно дежуривших специалистов по народному образованию, по финансовым вопросам, социальному обеспечению, у юристов.

Для демобилизованных устроили и общежития: на ст. Киров - 2 барака на 1000 человек и по ул. Герцена, 83 – на 400-500. На перроне вокзала, у речной пристани организовали торговлю промтоварами, пивом и безалкогольными напитками. Работали парикмахерская, баня, круглосуточно принимал посетителей ресторан. Дежурившие на продпункте комсомольцы выдавали демобилизованным сухой паек.

На станции Киров ежедневно давала концерты бригада концертно-эстрадного бюро из 6 человек. Начинала концерт артистка Ф.Л. Ракузина исполнением Хабанеры из оперы «Кармен». Здесь же, на ст. Киров, «крутили» самый мирный фильм «Серенада солнечной долины», а в саду Ст. Халтурина - «В шесть часов вечера после войны». С 9 до 11 часов утра в кинотеатрах г. Кирова «Октябрь» и «Прогресс» шли шефские киносеансы.

В документах приводятся примеры, когда особенно тепло встретили победителей и по месту их бывшей работы. Так, к прибывшему Павлу Ложкину из артели «Шапка» пришли 17 человек во главе с председателем с цветами и подарками 1.

Искренние, нехитрые строки поэта Е. Шумской публиковала в те дни «Кировская правда»:

Все преграды вражьи на пути сметая,
Победил великий русский наш народ.
И домой вернулся лесоруб из Кая,
И домой вернулся пахарь и льновод.

Сплавщик из Кильмези снова песню грянет,
Ляжет на рубанок плотника ладонь.
На реке, на поле, на лесной поляне
Запоет ладами вятская гармонь.

Примечания

1 ГАСПИ КО. Ф. П-1290. Оп. 8. Д. 162. Л. 61-62.

Нравится
оставить комментарий

Ваше имя

Ваше комментарийя согласен с правилами использования сайта