«Совсем не милосердия мы просим...»

Е. Мельников

23 июня 1945 года вышел в свет «Закон о демобилизации старших возрастов из действующей армии», принятый XII сессией верховного Совета СССР, а уже 4 июля бюро кировского обкома ВКП(б) обсудило и утвердило подробный план встречи воинов–победителей. В нём, кроме организационных вопросов, предусматривались самые насущные меры, связанные с жизнью, трудом и бытом возвращающихся с войны. В дальнейшем выполнение намеченного строго контролировалось.

Демобилизованные при крайне ограниченных возможностях того времени обеспечивались жильем, им ремонтировали квартиры, подвозили топливо, помогали обзаводиться хозяйством, предоставляли лучшую работу, создавали условия для получения или повышения квалификации, трудового мастерства, а значит, и заработка.

На железнодорожных вокзалах дежурили специальные уполномоченные, которые встречали воинов, едущих в одиночку или малыми группами, устраивали их в заранее подготовленные комнаты отдыха, обеспечивали питанием, необходимым транспортом для доставки к месту жительства. А воинские эшелоны с большим количеством прибывающих встречали торжественно, с цветами, оркестрами, организацией митингов и т.д.

К сентябрю 1945 года в область прибыло около 25 тысяч солдат и сержантов (в том числе 5 тысяч женщин), отслуживших свой срок и выживших в огне четырехлетней войны с фашизмом.

На заботу и внимание демобилизованные воины отвечали добросовестным трудом и активным участием в общественной жизни. В документах ЦДНИ (Центр документации новейшей истории) есть тому множество свидетельств. Например, Александр Иванович Прозоров (Татаурово), будучи избранным председателем колхоза «Прозоровский», в первый же послевоенный уборочный сезон образцово организовал работу и вывел хозяйство в передовые. В Макарьевском районе вернувшиеся домой солдаты возглавили 43 колхоза, 76 полевых бригад, 13 животноводческих ферм. Хорошо трудились демобилизованные на заводах им. 1 Мая, «Крин», «Искож», мясокомбинате, комбинате им. Коминтерна и др.

Но особая забота с самого начала войны проявлялась об инвалидах. Уже в сентябре 1941 года были образованы областной и районные комитеты помощи раненым и больным бойцам и командирам Красной Армии.

На 1 июня 1943 года в области насчитывалось 20732 инвалида Отечественной войны, а к концу войны – более 44 тысяч. С 1 января 1943 года число их прибывало в среднем по 780 человек ежемесячно.

Была задействована разработанная облисполкомом система трудовой реабилитации раненых, которая дала неплохой результат: обучалось и работало 17408 инвалидов – 89 процентов. Инвалиды получали специальности бухгалтеров, счетоводов, сапожников, связистов, часовых мастеров, фотографов, киномехаников, портных, шоферов, лудильщиков, шерстобитов и др.

Трудовое обучение (и переобучение) раненых-инвалидов проводилось непосредственно в госпиталях. В г. Кирове, например, их обучали специальностям пчеловодов, поваров, зав. столовыми, счетоводов, телеграфистов; в Котельниче готовили сельскохозяйственных счетоводов, мастеров деревообработки, в Опарине - мастеров-портных, в Медянах-парикмахеров. Обучали даже на рентгенотехников. Многие избирали такие ремесла, как бондари, пекари, гребенщики, гончары. О них сейчас многие и понятия не имеют.

Сельские госпитали готовили также председателей колхозов, бригадиров, зав. фермами, ветеринарных фельдшеров, председателей ревизионных комиссий и т.д.

Не был закрыт путь инвалидам к среднему и высшему специальному образованию. В 1946 году 114 человек обучались в Ленинградской лесотехнической академии и 79 человек – в Кировском сельхозтехникуме. Многие учились в пединституте и других учебных заведениях.

Трудно отделить заботу государства о раненых и демобилизованных от заботы о семьях военнослужащих.

22 января 1943 года ЦК ВКП(б) принял постановление «О мерах улучшения работы советских органов и местных партийных организаций по оказанию помощи семьям военнослужащих». Этот документ за подписью И.В. Сталина есть в фондах Центра. В документе отмечается, что забота о семьях военнослужащих является половиной всей заботы о Красной Армии.

За просчеты в этом деле и непринятие мер к виновным данным постановлением был снят с поста Наркомсобеса РСФСР Гришаков. А заведующие отделами соцобеспечения Омской, Челябинской и Кировской областей (П.Я. Якимов, П.Т. Чермных, А.Ф. Осокин) не только сняты с работы, но и отданы под суд. Меры жесткие, сталинские! Но ведь шла война!..

Сейчас, спустя 50 лет, поражает патриотический настрой демобилизованных солдат, сержантов, офицеров и особенно инвалидов. Все, кто был в состоянии, учились, переучивались, получали навыки ремесел, профессий и работали. Даже инвалиды I группы! Из 427 человек их в области было трудоустроено 107 человек, то есть четверть!

В Унинском районе инвалид войны И.Д. Ширяев, не имея обеих рук, работал бригадиром колхоза им. Короленко, а Сюзов в Бисеровском районе без обеих ног трудился счетоводом. Без ног и с перебитыми руками демобилизованный младший лейтенант А.А. Стяжкин работал счетоводом колхоза «Буря» (Плельский сельсовет Сунского района) и т.д.

80,5 процента инвалидов 2-й группы, 98,8 процента 3-й группы работали!

Ни о каких реабилитационных центрах и разговоров тогда не было. «Трудотерапия» отвечала за все.

Спустя 50 лет на 1 января 1995 года в нашей области осталось в живых 29890 участников Великой Отечественной войны (2 процента от населения области), в т.ч. 11984 инвалида, получающих повышенную пенсию, а 17524 участника войны довольствуются нищенской надбавкой к тому, что они заработали «на гражданке».

В самые трудные времена войны и после нее Советское государство находило возможности материально помочь участникам Великой Отечественной войны, их семьям, тем более инвалидам.

А в наши дни, например, ликвидированы даже магазины для них. Да и зачем они, если в них набор продуктов зачастую беднее, чем в обычных, а цены нередко даже выше!

Это все, что заслужили солдаты Великой Отечественной войны, Родина?

Если бы правительство установило размер пенсии всем участникам Великой Отечественной хотя бы на уровне минимального прожиточного минимума и регулярно индексировало его, это было бы справедливо. Как сказала поэтесса-фронтовичка Юлия Друнина: «Совсем не милосердия мы просим – мы просим справедливости простой!»

Нравится
оставить комментарий

Ваше имя

Ваше комментарийя согласен с правилами использования сайта