Ленинградский детский дом на Слободской земле

В. Жаравин

В годы Великой Отечественной войны в Кировскую область был эвакуирован из Ленинграда и Ленинградской области 41 детский дом. В 1941 году 8 из них были размещены в Шестаковском районе, на территории современного Слободского района. Как жили ребята в эвакуации, какие проблемы у них были, как складывались отношения с местными жителями? Об этом рассказывает письмо директора одного из детских домов своему коллеге, написанное весной 1942 года. Приводим его с небольшими сокращениями:

«...Как мы поживаем, я хочу сказать несколько слов. У нас есть плюсы и минусы в самом положении школы. Большим минусом является удаленность школы от центра района и без снабжения. Не в бровь, а в глаз и название дано: Забегаево. Съездить в Шестаково (32 км) – значит потерялись 2-3 дня, в Совью (сельпо 22 км) – 2 дня и т.п. Больше половины времени я провожу в разъездах (вернее, в походах) по району и сельсовету. И время непродуктивно тратится, и часто отказывают получить деньги, продукты, одежду и обувь для ребят, книги, медикаменты и т.п. Вообще, вопросы снабжения занимают 80-90% и времени, и внимания. Но зато мы один интернат на сельсовет. У колхоза не возникает вопроса: кого снабжаешь. Конечно, нас. И на пленумах сельсовета вопроса о помощи эвакуированным рассматривается конкретно: что именно нужно нам. У нас хорошее помещение (едва ли не лучшее в районе), хорошее положение: рядом с деревней, но вне нее, рядом речка и лес.

Конечно, наших заслуг в этом нет. Но есть некоторые достижения. Так мы заготовили с осени сами около 30 куб. дров, насолили 2 кадки грибов, насушили 2 ящика, соленые уже съели, а сушеных еще остался ящик. До сих пор держится сушеная черника. С осени заработали на копке картофеля мешков 20 этого продукта. Конечно, уже съели. Вообще, хорошие аппетиты – это наше главное достоинство. Но осенью мы сумели и удовлетворить их. До Октябрьских праздников у нас стояли кадки с молоком и было много мяса, потом стало исчезать и молоко, и мясо. Сейчас перебои с тем и другим. Но до конца мая мы еще имеем небольшие перспективы: будем иметь картошку, масло (1 кг в день на 50 чел.), сахару и сахарного песку хватает. Отвоевываем на сходах молоко и мясо, надеемся иметь через день молочную и мясную пищу. Маловато нам 400 гр. хлеба. Ребята обычно говорят, что они сыты, но дорожат каждой хлебной крошкой и смакуют её. Еще хуже с крупой. Мы с 1 марта кончили варить кашу, даем крупу только в приправу. И совсем плохо с овощами. Правда, у нас есть квашеная (мороженая) капуста, но ее мало, а других овощей нет. У двух детей обнаружены цинготные заболевания. Будем лечить: дадим им луку, настою пихтовой хвои, но дать необходимое, богатое витаминами питание не можем. А до зелени еще далеко. Других болезней нет. Медпомощь в такую глушь не доходит, но у нас есть аптечка, и ребят лечим сами (я и наша кухарка, имеющая медицинское образование, бывшая учительница – пенсионерка). По моим наблюдениям, ребята у нас выросли, окрепли и дисциплинировались.

Бесспорным является то, что утратили прежнюю нервозность, возбудимость, крикливость.

Они любят кататься на лыжах, играть в домино, в шашки, шахматы, но без лишнего крика. Это во-первых. Во-вторых, они привыкли у нас читать, петь и декламировать на школьных и колхозных праздниках. Петь привыкли потому, что в зимние вечера сидели без огня, а обе воспитательницы у нас поют и любят петь. Умеют руководить пением. пели осенью на кострах (лес рядом), а зимой в потемках пели до самозабвения. ...Мы пришли к выводу, что вообще наша культурно-политическая миссия в этом районе заключается в том, чтобы разрушить политический индифферентум, отсталость местного населения и дать высокий политический настрой, показать пример подъема политических мыслей и чувств. ... Это факт, и объясняется он тем, что Шестаковское захолустье лежало далеко от столбовой дороги исторических событий и политических движений, сюда не доходил Колчак, не доносились раскаты гражданской войны. Все происходило мимо или задевало лишь краем, потому те и жили по пословице: моя хата с краю, я ничего не знаю. Действительно, не хотели ничего знать. Здесь есть замечательные сельские хозяева, прекрасные кустари по дереву, даже по металлу (в Забегаеве делают хорошие копилки). Но политические представления их наивны. В разговоре на политические темы они прислушивались к голосу наших ребят, когда были 5-6-7 классы. Мы стали ходить на колхозные собрания с чтением газет, с беседами. Потом достали из РОНО карбитовый фонарь и проводили чтения с туманными картинами из прошлого нашего государства. Фонарем научились управлять ребята с 3-4 класса. Я давал объяснения. Таких чтений мы провели 8 в четырех колхозах. Колхозники называли это кино. Приходили старые и малые. И не только смотрели кино, но и охотно прослушивали беседу на политические темы. Это укрепляло положение в сельсовете и помогало нам ставить вопросы снабжения.

... Сельсоветская стенгазета фабрикуется у нас и поэтому очень похожа на нашу интернатскую: оформляют ее наши художники, и материал редактируют одни те же лица. ... Ко дню Красной Армии мы приготовили пьеску и много номеров пения, декламации и танцев, председатели и актив колхозов потом приглашали нас к себе в колхозы и высылали подводы, и вот результаты: вчера нам прислал приглашение Обраничевский колхоз и выслал лошадей. Мы поехали в 3,5 часа, когда ребята уже подготовили уроки и проверили. А чтобы их не задерживать до потемков, мы сначала показали художественную часть. Их выступления, как всегда, очень понравились, а потом мне без большого труда удалось провести на собрании закупку для интерната 30 пудов картофеля и 120 литров молока.

... Крепко поджимает недостаток овощей, еще крепче – вздутые цены городского рынка. Встают трудности с дровами, но все-таки есть сознание, что мы делаем кое-что хорошее и что колхозы в трудную минуту нас не оставят. Дисциплина в интернате неплохая, у нас порядочно случаев, когда мы сделали дезорганизаторов хорошими учениками, но случаются и непорядки. Извините, что задержал длинным письмом».1

Примечания

1 ГАСПИ КО. Ф. П-1682. Оп.2. Д. 112. Лл. 53-56.