Эвакуированные в Слободской

В. Жаравин

В годы Великой Отечественной войны Кировская область приняла более 200 тысяч человек, эвакуированных из прифронтовых областей. Не остались в стороне от этого дела и слобожане, которые приютили к марту 1942 года 8567 человек (включая Шестаковский район)1. Об этом расска­зывают материалы, хранящиеся в ГОУ «Государственный архив социально-политической истории Кировской области».

А начиналось все так.

28 июня 1941 года в 17 часов 08 минут московского времени в Слободской пришла теле­грамма из Кирова следующего содержания: «Председателю райисполкома и секретарю райкома. Под личную ответственность.

  1. Для размещения эвакуированного населения из прифронтовой полосы, прибывающего к вам 30 июня 1941 года, подготовьте квартиры, используя свободные в наличии дома коммунально­го фонда и здания частных лиц за счет уплотнения жильцов.
  2. Организуйте питание за счет выделенных фондов на местные нужды в пунктах прибытия эшелонов и в пути следования.
  3. Подготовьте транспорт для переезда со станции до места жительства.
  4. Обеспечьте обслуживание прибывающего населения.
  5. Примите меры к устройству на работу: сельского населения — в колхозы, совхозы; городского — в предприятия и учреждения.

Время прибытия сообщим по телефону.

Председатель облисполкома Иволгин, секретарь обкома ВКП(б) Лукьянов».

На следующий день Слободской райисполком отдал распоряжение за № 75 «О встрече и расквартировании прибывающего эвакуированного населения», где записано: «В целях своевре­менного расквартирования и обслуживания эвакуированного населения, прибывающего в г. Сло­бодской, исполком районного Совета предлагает:

Дело о работе с эвакуированными. Ф. П-988. Оп.3. Д. 74.

«1. Заведующему РОНО т. Бажину подвести для временного размещения прибывающих зда­ния школ №№ 6, 9 и пионерклуб, обеспечив необходимую чистоту и уют, обеспечив бесперебой­ным снабжением кипячёной водой».

Далее предлагалось организовать перевозку всех приезжа­ющих от железнодорожного вокзала к месту проживания, обеспечение питанием. Последним, 4-ым пунктом, записано: «Горсовету выявить возможность размещения эвакуированных в черте го­рода за счет уплотнения как в коммунальных, так и в частновладельческих домах, проведя с квартиросъемщиками и частновладельцами совещания по вопросу расквартирования эвакуиро­ванных и оказания последним радушной встречи» . Совещания предлагалось провести в тот же день, 29 июня.

Постепенно поток эвакуированных в область все увеличивался, и для организации работы с ними во всех прижелезнодорожных районных центрах, в том числе и в г. Слободском, стали созда­ваться эвакопункты. Их целью было временное размещение прибывших людей с последующим направлением их к месту постоянного проживания. На эвакопункты возлагались следующие функции: прием и регистрация эвакуированного населения, обеспечение помещением и питанием, проведение поли­тико-массовой работы среди эвакуированных, медико-санитарное обслуживание приезжающих. Подчинялись эвакопункты исполкомам Советов тех населенных пунктов, где они располагались. По своей емкости эвакопункт должен был обеспечивать возможность одновременного приема не менее одного эшелона (полторы - две тысячи человек). Все эвакопункты области располагались в зданиях железнодорожных вокзалов. Официально они начинали работать с 15 июля 1941 года.

Для регулирования потока эвакуированных и равномерного их размещения по районам области 19 июля было принято решение, согласно которому были определены маршруты следо­вания приезжающих людей. На станцию Слободской прибывали эвакуированные, направлявшиеся в Слободской, Шестаковский, Белохолуницкий, Поломский и Нагорский районы6. Все они проходи­ли через эвакопункт.

Для временного размещения транзитных эвакуированных было оборудовано общежитие в здании народного суда на 60 мест. Конечно, всех нуждающихся оно вместить не могло, и люди были вынуждены жить в вагонах. 19 ноября 1941 года инструктор Слободского райкома партии (к сожале­нию, подпись не расшифрована) докладывал в райком: «Посетил сего числа эвакопункт в Слободском, видел следующее: в вагонах находится 373 человека в течение двух-трех дней. Занято 12 вагонов». Часто такое положение объяснялось тем, что из мест предполагаемого размещения про­сто не приходили вовремя подводы за эвакуированными. Общежитие всегда было переполнено и, как отмечала проверка обкома партии, «полностью не оборудовано. Ограничились тем, что постави­ли один стол. Не хватает скамеек или стульев, люди вынуждены сидеть на полу. Нет умывальников, бака для кипячёной воды. Спать люди вынуждены на полу, так как нет топчанов»8.

Аналогичное положение было и в других районах, поэтому облисполком 19 ноября 1941 года принял решение «О строительстве жилых помещений для эвакуированного населения», по которому, в частности, в Слободском планировалось строительство общежития площадью 160 кв. метров. Срок сдачи в эксплуатацию объектов предусматривался 15 декабря 1941 года, однако на 1 января 1941 года общежитие еще не было доделано. «Оставалось сделать оконопатку и лестничную клетку» .

Кроме жилищной проблемы, эвакуированные в Слободском районе столкнулись и с други­ми. Вот, что написал в райком партии контролер комиссии партийного контроля, проверявший этот вопрос: «Снабжение эвакуированного населения продуктами питания, одеждой, обувью, топ­ливом и т.д. не организовано. Имеются многочисленные факты неправильного отношения к эва­куированным. В колхозе «Труд» Успенского сельсовета эвакуированные гражданки Абрамова Анна Алексеевна, Колосова Юлия Ивановна и другие жаловались, что правление колхоза и колхозники к эвакуированным относятся недоброжелательно, не продают продукты, отказывают в пользовании посудой. В деревне Щуково 3 семьи, проживающих в доме бригадира колхоза «Труд» Бакулева Александра Петровича, готовят пищу на кострах, так как колхозники не разрешают пользоваться их печами. Часть детей эвакуированных из-за отсутствия обуви и одежды не посещают школу. Со­всем не решен вопрос по обеспечению эвакуированного населения топливом» .

Такое же положение было и в Шестаковском районе. Вот, что отметил побывавший там с проверкой инструктор обкома партии Карасев: «Общежитие в райцентре не оборудовано: в нем нет ни стола, ни стульев, и люди вынуждены сидеть на полу... Большинство из эвакуированных не работает из-за отсутствия одежды и обуви. Фонды продуктов питания для снабжения эвакуиро­ванных в колхозах не созданы, и ряд семей эвакуированных ощущает большую нужду в продуктах. .. 13 детей школьного возраста не посещают школу из-за отсутствия теплой одежды».

Трудности были не только у тех эвакуированных, которые приехали сами по себе, но и у тех, кто прибыл в эвакуацию вместе с предприятием. Например, в п. Вахруши была эвакуирована воен­ная база № 38 Главного артиллерийского управления Красной Армии из Подмосковья, а с ней 1655 человек. Все мало-мальски подходящие под жилье помещения в поселке и в окрестных деревнях были заняты. А через месяц в Вахруши прибывает оборудование обувной фабрики им. Леккерта из города Торжок Калининской области и 192 человека с ней. Селить рабочих просто было некуда. В самом поселке их смогли разместить только на кухнях, а большинство поселили по деревням, иногда и не очень близким к Вахрушам.

Еще серьезней сложилось положение у эвакуированной в г. Слободской фабрики детской книги Детгиза, которая из-за отсутствия производственных площадей не начала работать. В ре­зультате рабочие фабрики, приехавшие с ней в Слободской, не были поставлены на продуктовое довольствие. Директор фабрики писал об этом: «Вопрос снабжения не решен. Райторготдел обеспечивает только хлебом и обедами из столовой, причём эти обеды являются зелеными помидорами, сваренными в воде. В выдаче вторых блюд было отказано из-за отсутствия фондов. Получаем только помидоры» .

Однако постепенно жизнь эвакуированных налаживалась. Все они стояли на учете по месту проживания, поэтому помощь им оказывалась целевая. 12 декабря 1941 года первый секретарь Слободского райкома партии Е.Д. Старостин докладывал в Киров Уполномоченному комиссии партийного контроля: «Налажено снабжение эвакуированных хлебом. Проживающих в сельской местности снабжает райпотребсоюз мукой, а в городе торг - печеным хлебом. Теплой одеждой работающие на предприятиях и в артелях обеспечиваются предприятиями в виде спецодежды, в первую очередь.

Райпотребсоюз выделил из своих фондов и уже направил в сельпо до 1500 метров мануфак­туры для продажи эвакуированным, в первую очередь, многосемейным, нуждающимся. Также горторг из очередной партии выделяет до 1 тысячи метров мануфактуры для пошивки детского и взрослого белья для эвакуированных и 150 детских пальто. Артель «Маяк» системы коопинсоюза (союз инвалидных кооперативов - В.Ж.) для эвакуированных детей сшила 200 пар детской хромо­вой обуви и 30 детских пальто».

Местные власти беспокоились и о трудоустройстве эвакуированных, большинству из кото­рых, хотя и не сразу, находилась работа. Вот некоторые цифры: на 21 марта 1942 года прибыло в Слободской район 5587 человек, трудоспособного населения 2527 человек, из которых трудоуст­роено 1862 человека; по Шестаковскому району: прибыло 2960 человек, трудоспособных 719, из них трудоустроено 699 человек.

В 1942 году в область стали приезжать ленинградцы - блокадники. К 20 августа 1942 года их прибыло в Слободской район 435 человек, в Шестаковский - 167 человек15. Эти люди с самого первого дня пребывания на Вятской земле были окружены особым вниманием.

Постепенно, по мере освобождения оккупированных территорий от врага, эвакуированные люди стали возвращаться в родные места, оставляя в своей памяти благодарность Слободской земле, приютившей и согревшей их в тяжелые годы.

Примечания

  1. ГАСПИ КО. Ф. П-1291. Оп. 1. Д. 15. Лл. 128-128 об.
  2. Там же. Ф. П-988. Оп. 3. Д. 74. Л. 1.
  3. Там же. Л. 2.
  4. Там же.
  5. Там же. Ф. П-1290. Оп. 7. Д. 60. Л. 64.
  6. Там же. Ф. П-1291. Оп. 1. Д. 9. Л. 1.
  7. Там же. Ф. П-988. Оп. 3. Д. 5. Л. 79.
  8. Там же. Ф. П-1290. Оп. 8. Д. 95. Л. 7.
  9. Там же. Ф. П-1291. Оп. 1. Д. 26. Лл. 59-60.
  10. Там же. Ф.П-988. Оп. 3. Д. 74. Л. 10.
  11. Там же. Ф. П-1290. Оп. 8. Д. 95. Лл. 1-1 об.
  12. Там же. Ф. П-1291. Оп. 1. Д. 27. Л. 62.
  13. Там же.  Д. 6. Л. 172.
  14. Там же.  Д. 15. Лл. 128-128 об.
  15. Там же. Д. 21. Л. 227 об.