Война и дети

Е. Чудиновских

В годы Великой Отечественной войны через Кировскую область не проходила линия фронта, но и здесь война требовала новых и новых жертв. И жертвами этими становились самые невинные и самые беззащитные: дети.

Только в 1943 году в Слободском районе умерло от дифтерии 826 детей (всего умер 851 ребенок), в то время как родилось только 554 человека. А в Каринском сельсовете при 30 родившихся в 1943 году умерло 28 детей до одного года.

Связывается это с общим бедственным экономическим положением района. Документы рассказывают о более чем двух тысячах детей, отцы которых погибли на фронтах или находятся в рядах Красной Армии, впавших в острую нужду, вынужденных питаться всякими малосъедобными суррогатами. Так было даже в семьях, заработавших много трудодней.

Из докладной записки «О состоянии детей в Слободском районе» (8 февраля 1944 г.): «В Ильинском сельсовете ... остро нуждаются в хлебе 90 детей, из которых 46 человек являются уже дистрофиками, требующими усиленного питания, которым даже получение 200 гр. хлеба не сможет помочь...

В Роговском сельсовете 114 остронуждающихся детей, из которых 40 человек находятся уже в состоянии тяжёлой дистрофии, около 10 человек лежат сильно отекшие и не могут уже выходить. В этих семьях и матери находятся в тяжёлом состоянии, как, например, Анисимова Анна Леонтьевна, колхоз «Новый труд», жена убитого на фронте (в семье 6 человек детей в возрасте от двух до десяти лет), которую несколько раз подбирали на улице в состоянии голодного обморока. Эта семья выработала 510 трудодней, всего получила 95 кг. хлеба. Семья Просвириной Елены Ивановны, муж погиб на фронте, имеет 5 человек детей от четырёх до четырнадцати лет, выработала 713 трудодней, но получила только 65 кг. хлеба...

В Каринском сельсовете имеется ряд семей, где все дети в тяжёлом состоянии: у Абашевой Таисии 6 человек детей от двух до одиннадцати лет, у Зянчуриной Такмили 4 детей, старший сын 12 лет умер от дистрофии в январе и 2 человека лежат в больнице в тяжёлом состоянии крайнего истощения. Кроме мякины и воды с солью, давно уже никакой еды не имеют...

Аналогичное положение в других обследованных семьях». 1

И уж совсем плохо приходится тем, кто оставался сиротой. А таких становилось всё больше. В 1943 году в среднем в месяц оформлялись документы на 30 осиротевших детей, в январе 1944 - уже на 55.

Некоторых из них брали на воспитание фабрики и заводы (в детдоме меховой фабрики «Белка» жили, например, 43 человека), колхозы (60 человек жили в колхозных интернатах), за 1943 год 10 человек было усыновлено, 265 устроены в детдома, да не менее 200 жили по чужим людям.

По решению сессии исполкома райсовета от 9 февраля 1944 года для детей фронтовиков был организован межколхозный интернат. Вот, как он выглядел: «В неприспособленном помещении живут 15 детей дошкольного возраста и 22 человека школьного. Дети выглядят плохо. Спят на топчанах, составленных подряд, одеваются рваными одеялами... Дети питаются утром ржаной болтушкой, в обед 200 гр. хлеба и стакан кипятка, вечером опять болтушка». 2

Конечно, районные организации пытались в меру сил и возможностей оказывать помощь остро нуждающимся детям: в городе работала детская столовая на 500 человек, при столовых различных предприятий кормили ещё 150 человек, в столовых сельпо - 245 человек. Большинство школ организовали горячие завтраки. За зиму 1943 года было выдано детям 2910 разных вещей. Но это была капля в море, и положение детей в районе продолжало в годы войны оставаться крайне тяжёлым.

Примечания

  1. ГАСПИ КО Ф. П-1290. Оп. 10. Д. 63. Лл. 17-18.
  2. Там же. Д. 26. Л. 23.