Фронт был силен тылом во всём!

Е. Мельников

Когда говорят: «Фронт был силен тылом» - сразу возникает ассоциация: оружие, боеприпасы, военная подготовка...

Правильно, конечно. Но было еще одно «оружие», которое поможет приближать Победу - спокойствие солдата за свою семью - отца, мать, жену, детей.

Это хорошо понимало руководство страны. Уже 26 июня 1941 г. был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР «О порядке назначения и выплаты пособий семьям военнослужащих рядового и младшего начальствующего состава в военное время».

В нашей области практически в декаду был проведен учёт семей призванных в армию, обеспечено быстрое назначение и аккуратная выдача пособий. Заботой государства стало трудоустройство всех трудоспособных. Для впервые пришедших в производство предусматривалось обучение без отрыва от этого производства.

За счет предприятий, колхозов, промартелей обеспечивалось размещение детей красноармейцев в детсады, детясли. Хозяйственные и партийные руководители были обязаны обеспечить быстрое рассмотрение и удовлетворение просьб и жалоб этих семей.

Объём был огромный: в области проживало 327907 семей военнослужащих. В городе Кирове, например, 42 процента школьников были из семей фронтовиков. 95 процентов пропусков в детские столовые и молочные кафе (бесплатное питание, практически) были отданы им же. Только в 1942 году через городской отдел народного образования (Гороно) было продано им по минимальным ценам 1000 платьев, 490 пар валенок, 300 пар кожаной и 220 пар другой обуви, более 2 тысяч шапок, 975 костюмов...

Малыши-детсадники получили отдельно значительное количество одежды по сезону, например, 134 меховых пальто.

Дважды в год проводились проверки состояния дел по предоставлению льгот семьям фронтовиков, военнослужащих. Проверки порой выявляли много недостатков: в 1943 году по небрежности местных органов не были предоставлены льготы по сельхозналогу 2656 семьям и 670 семьям - по военному налогу, по квартплате - 2409 семьям. Справедливость была немедленно восстановлена. Правда, встречались факты и обратного характера.

Особенно высоко ценилась помощь продовольствием. Только по линии гособеспечения семьям военнослужащих до 1 апреля 1944 года безвозмездно выдано 5 тысяч тонн хлеба, 3,5 тысяч тонн картофеля, 25000 тонн кормов для личного скота, более 30 тысяч литров молока, а также сотни тысяч единиц одежды, обуви, ткани. Кроме того, помощь оказывалась облисполкомом. Было, например, выдано 34 тысячи детских пайков (паёк содержал 2 кг. муки, 1 кг. крупы, 0,5 кг. масла, 0,5 кг. сахара и 200 граммов мыла).

Центральный Комитет партии, Советское правительство систематически контролировали положение дел в оказании помощи семьям военнослужащих. Так, в 1943 году все звенья госструктур отчитались о ходе выполнения постановления ЦК ВКП(б) «О мерах улучшения работы советских органов и местных партийных организаций по оказанию помощи семьям военнослужащих».

Постановление ЦК вышло 22 января 1943 года, а Кировский обком партии отчитался 30 марта. Но оказалось: было на что обратить внимание. За эти три месяца обследовали около 100 тысяч семей. Нуждающимся выдано 42 тысячи пудов хлеба, 37 тысяч кубометров дров, 847 семьям предоставлены квартиры, в детские сады и ясли устроено 3846 детей, направлено на работу 6295 членов семей военнослужащих.

Кроме постоянной плановой государственной помощи семьям воинов, помогали в районах. Все остро нуждающиеся были взяты на особый учет. Они имели возможность получить земельные участки для огородов. Для этих целей в городе Слободском использовали 221 гк земли. Все семьи бесплатно получили семена сельхозкультур; в Даровском районе для них специально посеяно 1963 гектара зерновых, выдано бесплатно 70 тонн семенного картофеля; в Малмыже посажено 5 гектаров картофеля для престарелых, многодетных и т.д.

В ряде районов (Подосиновский, Просницкий, Кикнурский, Шурминский) были организованы столовые для детей военнослужащих.

Комсомольскими организациями области за годы Отечественной войны собрано в фонд помощи детям фронтовиков более 4,5 миллионов рублей. Только в 1943-1944 гг. комсомольцами собрано и изготовлено около 7000 пар обуви, 7800 метров мануфактуры, 11 тысяч предметов одежды и белья.

Не были в стороне и пионеры. Сейчас это не в моде, а до войны и в войну дети собирали на убранных полях колоски. Так вот эти колоски за военные годы сохранили стране 200 тысяч пудов хлеба!

Как и в любом большом деле, конечно, не обходилось без срывов, злоупотреблений, безответственности. Но документы говорят о том, что вопросы, касающиеся обслуживания семей военнослужащих, находились под постоянным и очень жестким контролем партийных и советских органов. Иначе нельзя было. Шла война...

Фронт был крепок тылом. Во всём!