Её тревожная молодость...

Е. Мельников

«...Откуда мы? Мы вышли из войны.
В дыму за нами стелется дорога.
Мы нынче как-то ближе быть должны,
Ведь нас осталось в мире так немного...»1
К. Ваншенкин

 

Рассказ об этой отважной кировчанке лучше всего, наверное, начать с боевой характеристики:

«Тов. Кассихина Л.П. в партизанский отряд вступила в октябре 1942 года.

В ноябре – декабре 1942 года ходила неоднократно в дальнюю разведку, в тыл противника. Каждый раз приносила ценные сведения. ...1 января 1943 г. тов. Кассихина во главе диверсионной группы вывела из строя 250 метров железнодорожного полотна, обрезала 800 метров телеграфно-телефонного кабеля. Движение поездов и связь прервались на целые сутки. 4 января 1943 г. на этом же участке её группой был пущен под откос эшелон противника. Уничтожено 2 паровоза, 150 солдат и офицеров, 6 танков, 5 автомашин.

Движение по дороге задержано на двое суток.

Находясь в партизанской бригаде им. Молотова, т. Кассихина обучила минерно-подрывному делу 34 человека ... лично руководила операцией, сама взорвала 40 рельс.

Работая в штабе партизанской бригады, сначала пом. нач. штаба по разведке, а затем зам. командира бригады по разведке, т. Кассихина сама несколько раз ходила в разведку и образцово организовывала бесперебойную непрерывную разведку тыла и фронта противника.

С января 1943 года, работая помощником комиссара артдивизиона, а затем артполка, т. Кассихина в короткий срок сумела создать крепкую боевую комсомольскую организацию, комсомольцы которой показали себя в боях с немецкими захватчиками лучшими артиллеристами.

Смелый, мужественный, волевой командир т. Кассихина ... тактически грамотна, пользуется большим авторитетом в бригаде, беззаветно предана делу партии Ленина – Сталина...»

Характеристика скреплена подписями командира и комиссара партизанской бригады имени Молотова. 2

Боевая характеристика Л. Кассихиной. ГАСПИ КО. Ф. Р-6810. Оп. 1. Д. 49. Л. 46

... Тогда, в 1941-м никто не думал, что война продлится четыре долгих года, и отбор на фронт комсомольцев и коммунистов шел тщательный, по заявлениям, с характеристикой. И, конечно, комсомолка Лида Кассихина, которая к тому времени уже имела опыт прыжков с парашютом, пилотирования легких самолетов, была знакома с топографией, изучала мотодело (даже работала заведующей учебной частью автомотошколы), не могла не быть в первых рядах добровольцев...

В ГОУ «Государственный архив социально-политической истории Кировской области» сохранились письма Лиды к подруге. В одном из них она (20 лет спустя) с горечью сознается, что её патриотический порыв навсегда разлучил её с первой любовью...

 

Л. Кассихина.

Запрос из Москвы пришел на 40 самых лучших, самых надёжных комсомольцев, в том числе на 2 девушек. Одной из них, конечно, оказалась Лида.

1 января 1942 года группа прибыла в Москву, в распоряжение ЦК партии. Вместе с Лидой была Анфиса Харина из г. Слободского.

«Предложили нам учиться в разных спецшколах, - вспоминала Лида, – радистов, подрывников, разведчиков и шпионов. Мне военный товарищ (из ЦК) усердно советовал последнюю, но я туда не хотела и выбрала разведшколу. Училась только на пять, была первой по всему. А по стрельбе из пистолета однажды даже командира поставила в неловкое положение (а пусть не хвастается). В общем, вбирала в себя все, что нам преподавали...» 3

Уже в спецшколе были созданы группы (подрывники, разведчики, радисты).

Лиду пригласили в украинскую группу, и она первой выехала «на работу» - Юго-Западный фронт, на Украину, где и приняла боевое крещение. 7 мая 1942 года группа вывела из строя танк, дальнобойное орудие, разрушила дорогу, нарушила надолго связь. Но плата была высокой: в живых осталась она одна.

А потом было горькое отступление – до Сталинграда, и уже с другой группой Лида после недолгого отдыха была заброшена авиадесантом в Сумскую область.

Деятельность этой группы была «признана» немцами – тому, кто даст о них какие-либо сведения, была обещана награда – 8000 (не оккупационных, а дойч марок) и надел земли. Но ни в Сумской, ни в Харьковской областях не нашлось таких.

Рейд группы продолжался несколько месяцев. Обратный путь был труден, пулей разбило рацию. Только содействие партизан генерала Ковпака позволило связаться с командованием и получить «добро» на возвращение. Но у Ковпака было много раненых. Не могли же мы занять места в «Дугласах», а их оставить в лесах. А потом погода не позволила использовать даже легкий самолет. Тогда связались по партизанской рации с командованием, выяснили обстановку и получили разрешение остаться в партизанах. Группу направили в отряд имени Дзержинского. Началась партизанская жизнь... 4

А у партизан был закон: кто бы ни пришел в отряд, начинал с рядового, пока не зарекомендует себя в бою. 5 Надо думать. Испытание Лида выдержала – ее вскоре избрали комсоргом отряда. Но по-прежнему разведка и диверсии оставались ее заботой, личной заботой...

В её воспоминаниях можно в деталях прочитать и прочувствовать, что значит зимой взорвать эшелон и уйти от погони. За успехи в «рельсовой войне» начальник штаба партизанского движения генерал-лейтенант Пономаренко выразил благодарность партизанской бригаде.

В августе 1943 г. бригада соединилась с регулярными частями Советской Армии. После партизанского парада в г. Орле Лида в числе группы партизан вылетела в Москву, была принята т. Пономаренко.

На фронт Лида возвратилась в звании лейтенанта. Командовала взводом управления 264-го полка 22-й артбригады резерва главного командования. В составе части снова вернулась на Украину.

Но война свое взяла. Не прошли бесследно для Лиды переправы вплавь через стынущие реки, ночевки в снежном, стылом лесу. В сентябре 1944 года ее направили в распоряжение военкомата. Но и на «гражданке» продолжала служить Родине как солдат: преподавала спец. дисциплины на военной кафедре Харьковского пединститута им. Сковороды (тактику, топографию, уставы, стрельбу).

Перед войной она закончила четыре курса геофака Кировского пединститута. Завершила образование в Харькове.

О партизанских днях ей напоминает медаль «Партизану Отечественной войны». Давалась она за личное боевое отличие в выполнении приказов и заданий командования, за активное содействие в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков.

Как видите, не только вятские парни воевали надежно. Девчата им не уступали!

Примечания

1 Ваншенкин К. Рассказ о потерянном фотоальбоме. - Советская Россия, 1982.- С. 421.
2 ГАСПИ КО. Ф. П-6810. Оп. 1. Д. 49. Лл. 46-48.
3 Там же. Л. 31.
4 Там же. Л. 45.
5 Там же. Л. 7.