Фонды личного происхождения участников Великой Отечественной войны в ГОУ "ГАСПИ КО"

Г. Нагорничных

В ГОУ "Государственный архив социально-политической истории Кировской области" среди более чем 20 фондов личного происхождения хранятся 7 фондов участников Великой Отечественной войны. Фонды насчитывают от 35 до 60 единиц хранения. Это фонды Галдина Серафима Ивановича, начальника штаба артиллерии 42-го стрелкового корпуса 48-й армии, полковника в отставке; Санникова Вадима Васильевича, партийного работника, общественного деятеля, краеведа; Шура Исаака Соломоновича, писателя, драматурга, члена Союза писателей СССР; Косолапова Михаила Даниловича, председателя Кировского областного комитета ветеранов войн; Головнина Юрия Михайловича, Заслуженного учителя школы РСФСР; Захарова Василия Васильевича, комсомольского и партийного работника, первого секретаря Кировского областного комитета ВЛКСМ; братьев Лопатиных: Бориса Васильевича, Героя Советского Союза, Аркадия Васильевича, Петра Васильевича.

Кроме того, документы участников войны встречаются и в других фондах. Так, например, в фонде "Садырин Борис Васильевич (р. 1932), заместитель председателя Кировского областного комитета защиты мира, председатель правления Вятского Шаляпинского общества" имеются документы его отца Василия Александровича Садырина: свидетельства о рождении и окончании училища, трудовая книжка, справки с места работы1, письма родным из армии и с фронта (1941-1944 гг.)2, фотография (1942)3. В фонде "Коллекция личных документов партийных, советских, комсомольских работников, свидетелей и участников исторических событий, историков и краеведов" хранятся анкеты и воспоминания участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла районов Кировской области4, а также документы участника войны Глушкова Ивана Владимировича5.

Являясь участниками Великой Отечественной войны, все эти люди, кроме того, были впоследствии активными общественными деятелями, творческими личностями, благодаря чему их фонды личного происхождения настолько богаты интересными документами, представляющими несомненный интерес для исследований.

Документы в фондах личного происхождения, как правило, делятся на несколько тематических групп: документы к биографии; документы служебной, общественной или творческой деятельности; фотографии; документы родственников и др. Также в фонде И.С. Шура имеются и электронные документы6.

В документах к биографии той или иной известной личности наиболее интересны автобиографии7 (фонды С.И. Галдина, А.В. Лопатина), свидетельства о рождении8 (фонд Б.В. Садырина), документы об успеваемости в школе9 (фонд Б.В. Лопатина), партийные билеты членов КПСС10 (фонд В.В. Захарова) и другие. Из них можно узнать самые точные биографические данные о человеке.

Удостоверение личности С.И. Галдина. [1940-е гг.] Ф. Р-6775. Оп. 1. Д. 2. Л. 1.

Справка Отдела учета персональных потерь сержантов и солдат Советской Армии, выданная Б.В. Садырину. 25 мая 1966 г. Ф. Р-6698. Оп. 1. Д. 1. Л. 28.

Период Великой Отечественной войны отмечен в фондах ее участников разнообразием документов. В числе их такие, как: рукописные копии боевых донесений, распоряжений, приказов11 (фонды С.И. Галдина, Ю.М. Головнина), планы проведения боевых операций12 (фонд С.И. Галдина), карточка эвакуации раненого, продовольственный аттестат13 (фонд Ю.М. Головнина), благодарственные письма командования14 (документы И.В. Глушкова), орденские книжки, удостоверения к медалям и памятным знакам15 (фонды С.И. Галдина, М.Д. Косолапова), автобиографии и фронтовые воспоминания солдат-артиллеристов16 (фонд И.С. Шура). Из фронтовых воспоминаний сослуживца И.С. Шура старшего сержанта Зубкова: "... враг 7 раз переходил в атаку, но все атаки были отбиты: разведчики были на местах, радуясь, как обнаруженные цели быстро подавлялись огнем батареи... снарядом разнесло весь сарай, развалило стену, но разведчики не сошли со своего поста и все новые и новые цели давали комбату. Как пехота и танки показывались, их быстро рассеивали и обращали в бегство. А сколько таких боев прошли эти разведчики и связисты и все так же хладнокровно чувствовали себя под налетами огня! С яростью и презрением шли, били коричневую чуму - немца"17.

Главной связующей ниточкой между бойцами на фронте и их родственниками были письма. Фронтовые письма встречаются в фондах И.С. Шура, Б.В. Садырина18. В письмах И.С. Шура - про ужасы войны, про надежду на скорую победу: "... Лежу в землянке. Жду команды на движение вперед. Думаю о начавшемся новом годе, а значит, о тебе, о Москве, о жизни вблизи родных и любимых. Я не устал воевать. Я не могу пожаловаться, что мало сил у меня физических, сил хватит. А моральных сил хватит и на десяток. Но я устал смотреть на убитых и раненых, и устал смотреть на горящие деревни, на оборванных женщин и детей, вылезающих из логов и лесов, где они по 324 дня прятались голодные и напутанные от немцев, чтобы их не угнали... Кровь! Кровь! Кровь под ногами, кровь позади, кровь над головой и кровь впереди. Обагренные кровью, бегут немцы. Они будут бежать! Будут бежать с окровавленными руками убийц, бежать, обливаясь кровью и захлебываясь ею! И близко то время, когда они захлебнутся кровью, но это будет не кровь русского народа! Они захлебнутся своей грязной кровью! Вот что даетК силы!.."19

Война навеяла драматургу И.С. Шуру сюжеты некоторых его произведений: пьесы "Горящее сердце,"20 рассказов "Боевой комбат", "Лэйзерке", "Маскировка", "Первый день мира", "Танки, танки..."21

Память о войне осталась в сердцах ее участников на всю жизнь. В фонде С.И. Галдина имеются написанные им в 1970-1980-е годы воспоминания о Великой Отечественной войне.22 Им предшествует эпиграф: "Хотя прошло уже много лет после того, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны, но нами, бывшими фронтовиками, еще не забыты те фронтовые дороги и военные походы, мы помним многих товарищей по оружию и часто о них вспоминаем добрым словом".23

На фотографиях военных лет запечатлены еще молодые герои, чьи документы впоследствии стали достоянием истории. Здесь есть и портреты в военной форме, и групповые снимки с однополчанами24. Кроме военных фото, в фонде каждого участника войны отложились снимки мирного времени, на которых мы можем увидеть их в кругу семьи25, во время служебной или творческой деятельности: за рабочим столом26 (фонд И.С. Шура), на субботнике или демонстрации27 (фонд В.В. Санникова), во время выступлений на встречах ветеранов войны28 (фонд С.И. Галдина) и др. В фонде С.И. Галдина находим и целый семейный фотоальбом29, содержащий 545 снимков и охватывающий период с 1930 по 1996 годы.

В фонде В.В. Санникова хранятся и фотографии известных людей: Героя Советского Союза Я.Н. Падерина, летчика-космонавта В.П. Савиных, губернатора Кировской области В.Н. Сергеенкова и др., а также рисунки В.В. Санникова - портреты И.В. Сталина, С.М. Кирова, И.С. Конева, А.В. Эммаусского. Здесь же можно найти и современные фотоснимки дома в деревне Бутырки Советского района Кировской области, в котором родился и провел детские годы Маршал, Герой Советского Союза Л.А. Говоров,30 памятника победителям в Великой Отечественной войне, установленного на территории спиртового завода г. Яранска31 и многие другие.

Фонды личного происхождения участников Великой Отечественной войны раскрывают перед нами и насыщенную событиями послевоенную жизнь этих людей. Так, например, имеются тексты выступлений С.И. Галдина о Великой Отече­ственной войне за 1964-1986 годы перед разной аудиторией,32 тексты лекций М.Д. Косолапова в качестве преподавателя Кировского учебно-консультационного пункта Всесоюзного заочного юридического института,33 документы о выборах Ю.М. Головнина депутатом Слободского районного совета, Кировского областного совета народных депутатов34 и др.

Кроме личных документов участников войны, их фонды содержат и документы их родственников: родителей35 (фонд А.В. Лопатина), жены36 (фонды В.В. Захарова, А.В. Лопатина), сына37 (фонд М.Д. Косолапова).

История Великой Отечественной войны и по сей день интересует наших современников: школьники пишут исследовательские работы, студенты собирают материал для курсовых и дипломных работ, преподаватели вузов работают над диссертациями, ведут исследования краеведы. Их статьи и научные работы также хранятся в фондах архива,38 а архивные документы, в свою очередь, помогают им собрать материал для своих исследований.

Идут годы, и, к сожалению, уходят от нас навсегда участники той страшной войны, все меньше остается свидетелей этого неоднозначного события в истории страны. В связи с этим очень важно сохранить для потомков их личные документы, которые помогают раскрыть прошлое через призму личности отдельного человека. И особенно важно, что эти люди не только защитили Родину, но и после войны оставили существенный след в общественной и культурной жизни нашего региона. Стоит напомнить, что архив постоянно ведет работу по приему на постоянное хранение фондов личного происхождения, в том числе и документов участников Великой Отечественной войны.

ДЛЯ СПРАВКИ

Галдин Серафим Иванович. 1944 г. Ф. Р-6775. Оп. 1. Д. 52. Л. 2.

Галдин Серафим Иванович (1908-1996) в начале Великой Отечественной войны командовал дивизионом 94-го артиллерийского полка. С сентября 1941 года по июнь 1942 года служил преподавателем минометно-пулеметного училища Забайкальского военного округа. В июне 1942 года был назначен начальником штаба артиллерии 399-й стрелковой дивизии, а затем - 64-й и 62-й армий. С августа 1943 года - начальник штаба артиллерии 42-го стрелкового корпуса 48-й армии. Принимал участие в оборонительных и наступательных боучастников Великой Отечественной войнях под Сталинградом, на Курской дуге, при форсировании рек, в освобождении городов и сельских населенных пунктов Орловской и Курской областей, Белоруссии, Польши, Чехословакии. Закончил войну в Восточной Пруссии. После демобилизации из армии в 1957 году принимал активное участие в общественно-политической жизни города Кирова. В 1961-1985 годах работал начальником штаба гражданской обороны электромашиностроительного производственного объединения имени Лепсе.

Глушков Иван Владимирович (1916-?) с октября 1941 года командовал 3-им отделением кабельного взвода 902-го отдельного батальона связи 319-й Двинской Краснознаменной стрелковой дивизии, был награжден орденом Красной звезды, двумя орденами Отечественной войны II степени, медалью "За отвагу" и др. Демобилизовался в 1946 году и проживал в г. Котельниче Кировской области.39

Головнин Юрий Михайлович. Май 2005 г. Ф. Р-6962. Оп. 1. Д. 42. Л. 7.

Головнин Юрий Михайлович (1923-2005) воевал на Сталинградском, Центральном, 1-м Украинском фронтах, участвовал в боях за Сталинград, на Курской дуге, в форсировании Днепра, освобождении Украины и Польши. Был командиром санитарного взвода 524-го полка 112-й стрелковой дивизии. После войны закончил Кировский педагогический институт им. В.И. Ленина.40 Всю свою жизнь отдал преподавательской деятельности, работал в школе. В 1963-1986 годах - заведующий Кировским областным отделом народного образования. Активно занимался общественной работой, был членом Кировского областного совета ветеранов войны и труда.

Захаров Василий Васильевич. 11 сентября 1941 г. Ф. Р-6916. Оп. 1. Д. 7. Л. 2.

Захаров Василий Васильевич (1911-2002) воевал на Карельском, 4-м Украинском, 2-м Белорусском, 1-м Прибалтийском фронтах. Был награжден двумя орденами Красной звезды, двумя орденами Отечественной войны II степени, медалями "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией" и др.41 После войны работал на партийных и общественных должностях, был начальником лесного отдела, заместителем начальника цеха Кировского машиностроительного завода ми. XX съезда КПСС.

Косолапов Михаил Данилович. [1940-е гг.] Ф. Р-6958. Оп. 1. Д. 45. Л. 17.

Косолапов Михаил Данилович (1919-2001) во время войны прошел путь от рядового до капитана. Воевал в 111-й стрелковой дивизии Волховского фронта, в 440-м отдельном саперном батальоне 337-й стрелковой дивизии. После войны до 1949 года работал в органах пропаганды советской военной администрации в Германии. В Кирове с 1967 по 1973 годы занимал пост начальника политического отдела областного военного комиссариата. После увольнения в запас работал преподавателем Кировского учебно-консультационного пункта Всесоюзного заочного юридического иснтитута. Принимал активное участие в общественной жизни города и области. С 1996 по 2000 годы - председатель Кировского областного комитета ветеранов войны.

Лопатин Аркадий Васильевич. 1954-1955 гг. Ф. Р-6846. Оп. 2. Д. 10. Л. 2.

Лопатин Аркадий Васильевич (1916-1988) с декабря 1941 года воевал на Северо-Западном фронте в войсках связи. До 1963 года находился на военной службе, прошел путь от рядового до майора. Служил в органах НКВД СССР, отделе контрразведки "Смерш", был начальником особого отдела КГБ и др. В 1966-1972 годах работал в Государственном республиканском институте по проектированию коммунальных сооружений городов Украины в г. Харькове. Принимал активное участие в создании музея имени погибшего брата Бориса.

Лопатин Борис Васильевич. Ноябрь 1941 г. Ф. Р-6846. Оп. 1. Д. 2. Л. 1.

Лопатина Бориса Васильевича (1920-1944) война застала летчиком-инструктором Таганрогской военной авиашколы. С 1942 года он находился в действующей армии, был командиром эскадрильи, участвовал в боях на Волховском, калининском, Воронежском, Степном фронтах. Погиб в 1944 году в воздушном бою. На боевом счету летчика было 300 боевых вылетов. В 1944 году Б.В. Лопатину было присвоено звание Героя Советского Союза.

Лопатин Петр Васильевич. Апрель 1981 г. Ф. Р-6846. Оп. 3. Д. 6. Л. 1.

Лопатин Петр Васильевич (1913-1997) в период Великой Отечественной войны принимал участие в боевых действиях в составе 69-й Морской стрелковой бригады Карельского фронта, дослужился до начальника штаба батальона. После войны до выхода на пенсию служил в Кикнурском, Сунском, Котельничском районных военкоматах Кировской области и др.42

Садырин Василий Александрович. 02 июля 1942 г. Ф. Р-6698. Оп. 1. Д. 3. Л. 1.

Садырин Василий Александрович (1904-1945), находясь на фронте, служил командиром артиллерийского отделения. Погиб в 1945 году.43

Санников Вадим Васильевич. Апрель 1943 г. Ф. Р-6917. Оп. 1. Д. 12. Л. 1.

Санников Вадим Васильевич (р. 1924) во время войны был командиром взвода автоматчиков 76-й Ельнинской Краснознаменной ордена Суворова Варшавской стрелковой дивизии. После войны находился на партийной работе: был пропагандистом, секретарем Санчурского районного комитета КПСС, председателем Куменского и Яранского районных исполнительных комитетов и т.д. Большое место в жизни В.В. Санникова занимала общественная работа. Как художник-любитель принимал участие во многих выставках областного и районного масштабов.
Шур Исаак Соломонович. Ф. Р-6952. Оп. 1. Д. 50. Л. 1. Шур Исаак Соломонович (1913-1976) ушел на фронт добровольцем, командовал батареей тяжелых гаубичных орудий. Был награжден орденами Александра Невского, Отечественной войны II степени, Красной звезды и медалью "За отвагу". В Кирове жил с 1956 года, работал на комбинате "Кирлес". Оставил свой след в литературе как талантливый автор нескольких десятков пьес, которые шли на сценах многих театров страны, повестей, рассказов и сценариев телевизионных фильмов. Работал главным редактором кинопроизводства на кировском телевидении.

Примечания:

1ГАСПИ КО. Ф. Р-6698. Оп. 1. Д. 1.
2Там же. Д. 2.
3Там же. Д. 3.
4Там же. Ф. Р-6810. Оп. 2. Д. 2-21, 23.
5Там же. Д. 24-30.
6Там же. Ф. Р-6952. Оп. 2.
7Там же. Ф. Р-6775. Оп. 1. Д. 1. Ф. Р-6846. Оп. 2. Д. 1.
8Там же. Ф. Р-6698. Оп. 1. Д. 1.
9Там же. Ф. Р-6846. Оп. 1. Д. 1.
10Там же. Ф. Р-6916. Оп. 1. Д. 6.
11Там же. Ф. Р-6775. Оп. 1. Д. 29, 30. Ф. Р-6962. Оп. 1. Д. 31.
12Там же. Ф. Р-6775. Оп. 1. Д. 32.
13Там же. Ф. Р-6962. Оп. 1. Д. 2.
14Там же. Ф. Р-6810. Оп. 2. Д. 24.
15Там же. Ф. Р-6775. Оп. 1. Д. 10. Ф. Р-6958. Оп. 1. Д. 12-15.
16 Там же. Ф. Р-6952. Оп. 1. Д. 48, 49.
17Там же. Д. 49. Л. 1 об.
18Там же. Д. 5. Ф. Р-6698. Оп. 1. Д. 2.
19Там же. Ф. Р-6952. Оп. 1. Д. 5. Л. 3.
20Там же. Д. 53.
21Там же. Д. 33.
22Там же. Ф. Р-6775. Оп. 1. Д. 45.
23Там же. Л. 1.

24Там же. Ф. Р-6916. Оп. 1. Д. 13. Ф. Р-6952. Оп. 1. Д. 51.
25Там же. Ф. Р-6962. Оп. 1. Д. 43.
26Там же. Ф. Р-6952. Оп. 1. Д. 50.
27 Там же. Ф. Р-6917. Оп. 1. Д. 16.
28Там же. Ф. Р-6775. Оп. 1. Д. 53.
29Там же. Д. 55.
30Там же. Ф. Р-6917. Оп. 1. Д. 48.
31Там же. Д. 51.
32 Там же. Ф. Р-6775. Оп. 1. Д. 46.
33Там же. Ф. Р-6958. Оп. 1. Д. 24-30.
34Там же. Ф. Р-6962. Оп. 1. Д. 21.
35Там же. Ф. Р-6846. Оп. 2. Д. 26.
36Там же. Д. 21, 22. Ф. Р-6916. Оп. 1. Д. 30-35.
37Там же. Ф. Р-6958. Оп. 1. Д. 44.
38Там же. Ф. Р-6808. Оп. 1. Д. 2, 44, 48, 65, 66, 73. Ф. Р-6810. Оп. 2. Д. 31.
39Там же. Ф. Р-6810. Оп. 2. Д. 27. Л. 1-1 об.
40Там же. Ф. Р-6962. Оп. 1. Д. 4. Л. 9.
41Там же. Ф. П-1293. Оп. 10. Д. 535.
42Там же. Ф. Р-6846. Оп. 3. Д. 1. Лл. 3-5.
43Там же. Ф. Р-6698. Оп. 1. Д. 1. Лл. 9а, 28.

Нравится
оставить комментарий

Ваше имя

Ваше комментарийя согласен с правилами использования сайта