Эстонцы-спецпоселенцы в Котельничском районе

Е. Чудиновских

По данным архива УФСБ по Кировской области, на 1 июля 1945 года в Кировской области проживало 889 семей эстонцев-спецпоселенцев, 1555 человек, из них в Котельничском районе проживало – 72 семьи, 141 человек.1 Немного предыстории о том, как они оказались в Кировской области:

Свою независимость Эстония провозгласила 24 февраля 1918 года. Советская Россия заключила мирный договор с Эстонией и признала ее независимость 2 февраля 1920 года.

25 сентября 1939 года СССР предъявил требование о заключении пакта о взаимопомощи и размещении на территории Эстонии военных баз. Пакт был заключен в Москве 28 сентября 1939 года. 18 октября 1939 года на территорию Эстонии начался ввод советских войск. Далее Советский Союз предъявил Прибалтике ультимативное требование сформировать новое правительство и сообщил, что 16 июня 1940 года в Эстонию будут введены дополнительные войсковые соединения. На следующий день советские войска перешли границу, а еще через четыре дня в Эстонии началась «социалистическая революция». Ровно через месяц, 21 июля 1940 года, Эстония была объявлена Советской социалистической республикой, 6 августа 1940 года принята в состав СССР2.

С 1930-го года СССР занимался созданием на границах страны «зон безопасности», что повлекло за собой массовые депортации3. 9 октября 1939 года датирована Инструкция по проведению операции «Высылка антисоветского элемента из Литвы, Латвии, Эстонии», подписанная зам. Наркома госбезопасности И. Серовым. Всего за 1940-1941 годы в Эстонии было арестовано 8800 человек: государственные деятели, члены парламента, государственные служащие и хозяйственные руководители, полицейские чины.

Массовое выселение было произведено с 14 по 16 июня 1941 года. В списки выселяемых включались высшие правительственные чиновники, хозяйственные руководители, активные члены контрреволюционных националистических и антисоветских организаций, полицейские, тюремные надзиратели, а также их семьи. По данным историка Э. Лааси, в июне 1941 года из Эстонии было выселено 10157 человек. Еще на вокзале семьи разлучали, мужчин помещали в специальные вагоны с литерой «А» и отправляли в лагеря, их жен и детей - в колхозы, совхозы, лесопункты Кировской и Новосибирской областей. По приблизительным подсчетам, за первые две зимы погибла четвертая часть высланных, продолжались аресты, люди из мест высылки попадали в лагеря.413 июня 1941 года датированы совершенно секретные сведения Управления НКВД Кировской области о расселении семей ссыльно-поселенцев из Эстонской ССР в районах Кировской области - своеобразный план проведения операции по расселению спецпоселенцев. По этому плану должны были прибыть в Кировскую область 4000 эстонцев, из них 170 человек предполагалось разместить в Боровском совхозе Котельничского района.5

Сейчас в архиве хранятся следственные дела на 116 административно высланных эстонцев и 7 граждан прочих национальностей, также выселенных из Эстонии в июне 1941 года. Среди них - следственных дел на владельцев мастерских, членов организации «Кайтселийт» («Союз защиты»), «Изамаалийт» («Отечественный фронт»), членов семей репрессированных сотрудников Правительства Эстонии, полиции, офицеров Эстонской армии, землевладельцев, торговцев, промышленников.

С некоторыми из них, проживавшими в годы войны на территории Котельничского района, познакомимся поближе. Что показательно, так это то, что они всю войну жили и работали в Кировской области, а осуждены были уже после войны, когда начался новый виток политических репрессий.

18 сентября 1945 года в городе Котельниче были арестованы члены, как говорилось в постановлении на арест, «антисоветской националистической группы из административно высланных эстонцев». В группу вошли Циркель Альма Яновна, Хыбемяги Ольга Григорьевна и Пипераль Хильда Михкелевна. Все три женщины были высланы из Эстонии за то, что их мужья имели значительное имущественное и общественное положение в Эстонии. Высылали их вместе с мужьями, в дороге мужчин отделили и направили в лагеря, об их судьбе несчастным женщинам было ничего неизвестно. Женщин же с детьми доставили на ст. Стрижи, где они сначала работали на Гадовских торфоразработках, затем перевели в Боровской совхоз, а в 1944 году - в г. Котельнич.

Из материалов дела узнаем, что Циркель Альма Яновна родилась 27 февраля 1897 года в дер. Олуствере Виляндского уезда Эстонии в семье предпринимателя. Позднее семья переехала в Таллин, где Альма Яновна окончила женскую коммерческую гимназию. Владела русским, немецким, эстонским, французским, английским языками. Работала в Министерстве иностранных дел в паспортном отделе машинисткой (1919-1921), а затем – корреспондентом-переводчиком в Министерстве путей сообщения (1922-1940). Муж ее был заведующим бюро Министерства иностранных дел до 1940 года, секретарем Эстонского представительства объединенной комиссии, созданной для осуществления договора между Эстонией и Советским Союзом, заключенным 6 июля 1940 года. Перед высылкой работал редактором журнала «Плановое хозяйство». Административно выслана из Эстонии вместе с мужем, четырехлетним сыном и сестрой. В г. Котельниче работала надомницей трикотажной фабрики.

Пипераль Хильда Михкелевна родилась в Таллине в 1894 году. До замужества работала в конторах различных учреждений. В 1920 г. вышла замуж. Муж имел магазин музыкальных инструментов, где она работала продавщицей. Выслана вместе с одиннадцатилетним сыном. В г. Котельниче работала в Котельничском отделении торга надомницей-вязальщицей.

Страница эстонского паспорта Пипераль Хильды Михкелевны

Хыбемяги Ольга Григорьевна родилась в 1898 году в г. Симбирске, мать –русская, отец – поляк. Высшее образование получила в Париже. В 1921 году уехала к сестре в Эстонию. По дороге из Москвы в Эстонию встретилась со своим будущим мужем. Муж ее Хыбемяги Эдгар Эдуардович был советником посольства Эстонии в Финляндии, затем – зам. посланника в Чехословакии, перед арестом работал в Министерстве иностранных дел в должности начальника торгового отдела. Выслана вместе с девятилетней дочерью. В Котельниче работала в эвакогоспитале № 1934 массажисткой.

Все они обвинялись в том, что открыто выражали антисоветские настроения, а высылку из Эстонии считали несправедливой. Эти настроения хорошо выразила на суде Циркель Альма Яновна, которая сказала: «Когда меня арестовали и выслали в СССР, то мне сказали, что поеду вместе с мужем. Но когда мы приехали в СССР, мне сказали, что мужа я больше никогда не увижу, этим я была очень огорчена. В Эстонии до прихода Советской власти жили мы хорошо, с приходом Советской власти жизнь ухудшилась, в магазинах ничего не стало, нужно было стоять в очередях, чтобы что-то купить. В связи с административной высылкой я была еще более озлоблена на Советскую власть. В Котельничском районе мы жили в дер. Шестаки, нас посылали копать канавы, мы должны были копать мерзлую землю. Этот труд мы считали каторжным. Я говорила, что Советский Союз навязал Советскую власть в Эстонии… Я говорила, что если сравнить наших эстонских крестьян и крестьян Советского Союза, то между ними будет большая разница. Эстонские крестьяне жили очень хорошо, имели по 10 коров, а здесь колхозники имеют по одной корове…». Эти мысли и настроения разделяли и другие участницы группы.

Осуждены они были 26 ноября 1945 года судебной коллегией по уголовным делам Кировского областного суда: Хыбемяги на 6 лет лишения свободы, а Циркель и Пипераль на 7 лет лишения свободы с последующим поражением в избирательных правах на 3 года. Конфискацию имущества решено было не применять «за отсутствием такового».

Дело прекращено за отсутствием состава преступления 25 апреля 1962 года постановлением Президиума Верховного Суда РСФСР. Все они в это время, отбыв наказание, проживали в г. Таллине6.

Через несколько месяцев после осуждения Циркель и Пипераль, 17 мая 1946 года, в Боровском совхозе была арестована Лейсте Герда Яновна. Родилась она 25 января 1900 года в Таллине в рабочей семье. По профессии – телеграфистка, закончила гимназию. В Таллине работала на телеграфе. В июне 1941 года выслана в Кировскую область как жена сотрудника полиции. Муж ее Александр-Иоханес Янович после установления в Эстонии Советской власти был арестован и отправлен в лагерь, а 28 февраля 1942 года Особым совещанием при НКВД СССР осужден к высшей мере наказания. В Кировской области Герда Яновна проживала в Боровском совхозе, работала на полевых работах. В совхозе проживало немало высланных эстонцев. Называются имена Тедер Нелли Карповны, жены бывшего сотрудника редакции газеты из Таллина, Брандес Любови Михайловны, жены бывшего крупного купца из Таллина, Эспенберг Альмы Михайловны, которая в Эстонии ранее имела свои предприятия, Питка Эллы Вильевны, жены бывшего адмирала эстонского флота, Урва Луллы – дочери бывшего крупного коммерсанта.

Страница эстонского паспорта Лейсте Герды Яновны

Герда Яновна обвинялась в том, что накануне выборов в Советы говорила о том, что выборов в СССР совсем не существует, т.к. кандидаты намечаются правительством, а не выдвигаются народом, называла такие выборы комедией. Сравнивала с выборами в Эстонии. Говорила о том, что жизнь в Советском Союзе невыносима. Эстонцы здесь не живут, а мучаются. И многие другие крамольные по тем временам вещи. Как, например, что русские ходят как нищие, что придет время, когда коммунисты расплатятся за свои злодеяния. Осуждена 19 августа 1946 года Военным трибуналом Приволжского военного округа к лишению свободы на 10 лет с поражением в правах на 5 лет с конфискацией имущества. В доход государства после приговора поступило ее имущество: золотая монета 25 руб., золотая булавка и облигации на 600 руб. Содержалась в последнее время в Дубровлаге Мордовской АССР. Освобождена 24 февраля 1956 года. В 1958 году проживала в Эстонии, одиноко жила на пенсии. Реабилитирована 21 апреля 1992 года.

Через месяц после ареста Герды Яновны 26 февраля 1946 года в Котельниче арестовали Веермаа Хельми Югановну, жену (вернее, к тому времени вдову) Веермаа Рихарда Петровича - Министра внутренних дел и директора департамента полиции Эстонии (1937-1939). С 1939 года по день ареста 29 июля 1940 года он был депутатом парламента.

Родилась Хельми Югановна в 1909 году на хуторе Леви уезда Тарту. Родители занимались сельским хозяйством, позднее переехали в Тарту, а потом и в Таллин. Отец имел 28 га земли, а в Таллине стал участником автотранспортного объединения. Хельми Югановна закончила сельскохозяйственный факультет Тартусского университета. Свободно владела английским, немецким, французским, финским, русским языками. До ареста мужа не работала. После ареста его поступила на 6-месячные курсы бухгалтеров в Таллине и после их окончания поступила на работу бухгалтером в артель «Аврора», объединявшей парикмахерские города. Неоднократно бывала за границей: в Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании, Польше, Австрии, Чехословакии, Германии, Швейцарии, Франции, Италии, Венгрии, Голландии, Бельгии, Англии вместе с мужем с официальными и частными визитами. В числе знакомых и друзей называла многих эстонских министров, в т.ч. и премьер-министра Эстонии. 14 июня 1941 года административно выслана из Эстонии в Кировскую область. Сначала жила в совхозе «Боровском» Котельничского района, работала в совхозе на полевых работах, затем – секретарем у главного агронома совхоза, затем - в колхозе «Путь Ленина» счетоводом, а с января 1944 года – счетоводом в колхозе им. Кирова. С февраля 1946 года – бухгалтер Котельничской межрайонной больницы. Отец ее погиб в 1942 году под Великими Луками (воевал в составе Эстонской дивизии). Детей не было. О судьбе ее мужа в сети Интернет имеется следующее сообщение: «Веермаа Рихард Пеетерович. Отбывал наказание в Пермской области, умер во время предварительного следствия 19 февраля 1942 года».7

Арестована как участница антисоветской группы эстонцев в Боровском совхозе. На следствии выяснилось, что, работая в Боровском совхозе, Хельми Югановна купила лапти, демонстративно ходила в них и говорила: «Привыкаю к советской культуре. Пока начала с ног». На допросах призналась, что, будучи недовольной материальными условиями на спецпоселении, рассказывала анекдоты, высмеивавшие жизнь в Советском Союзе, высказывалась о тяжелом положении народа, сравнивая с жизнью в Эстонии. Мечтала о побеге.

В Котельниче эстонцы часто собирались на квартире у Таклая Лейды Петровны, жены бывшего редактора одной из эстонских газет. Туда же приходили и раненые эстонцы из Эстонской дивизии, которые лечились в госпиталях Котельнича. Танцевали, пели песни. Организовывали вечера в дни религиозных и национальных праздников. Участие в них и было поставлено ей в вину. Осуждена 27 марта 1947 года Кировским облсудом по ст. 58 п. 10, 11 на 8 лет ИТЛ с конфискацией имущества. Реабилитирована 18 января 1991 года судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда РСФСР за отсутствием состава преступления.

В деле есть имена и других эстонцев-спецпоселенцев, проживавших в Котельничском районе. Это Нормак Ксения – жена бывшего полковника Эстонской армии, Мурдве Виллу – бывший эстонский морской младший лейтенант, Ауг Хельг – сын бывшего владельца мебельного магазина, Вальтсо Оскар – бывший владелец обувной фабрики, Бяренгруб Эрика – жена мл. лейтенанта эстонской армии.8

Последнее по времени осуждения дело из хранящихся сейчас в архиве – на Айнберга Адольфа-Иоганнеса Иоганновича 1906 года рождения, уроженца г. Таллина. В Эстонии работал начальником связи на пароходах. Административно выслан за то, что состоял в Эстонии в организации «Кайтселийт». По его словам, жена Адольфа-Иоганнеса Иоганновича с сыном была выслана в Алма-Ату, где они умерли. В Кировской области до 1944 года жил в Малмыжском районе, затем переведен в г. Котельнич, работал ездовым в госпитале № 1321. Арестован 29 июня 1951 года. Обвинялся в том, что открыто одобрял порядки капиталистической Америки, клеветал на условия жизни трудящихся в СССР. Осужден судебной коллегией Кировского областного суда 10 сентября 1951 года на 10 лет лишения свободы с поражением в избирательных правах на 5 лет. Отбывал наказание в Камышевом лагере НКВД СССР. 30 мая 1955 года судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда РСФСР дело Айнберга по протесту прокурора пересмотрено. Приговор изменен, мера наказания снижена до 5 лет лишения свободы, поражение в правах исключено, от дальнейшего отбывания наказания и из-под стражи освобожден со снятием судимости. 13 сентября 1989 года Прокуратурой РСФСР дело производством прекращено за отсутствием состава преступления.9

Все эти люди были вырваны из привычной жизни, отправлены в далекий край, где им пришлось заниматься тяжелым непривычным трудом. Конечно, они тянулись друг к другу, встречались, организовывали общества типа землячеств, вспоминали жизнь дома, сравнивали ее с условиями жизни в Эстонии (не в пользу СССР). За что и жестоко пострадали. Сейчас все они полностью реабилитированы, их имена занесены в Книгу Памяти жертв политических репрессий Кировской области.10

Примечания

1 Из истории вятских спецслужб и полиции (вторая половина XIX - первая половина XX вв.): Материалы докладов и документы научно-практической конференции. Киров, 25 мая 1996 г. - Киров: «Триада-С», 1997. - С. 171.
2 Розе Э. Территориальное образование СССР. \\ Радуга. – 1989. - № 2. - С. 48-51.
3 Полян П.М. Не по своей воле. \\ Природа. – 2000.- № 6. - С. 11.
4 Маар М. Черные дыры истории. \\ Радуга. – 1991. - № 6. - С. 62-67.
5 ГАСПИ КО. Ф. П-1290. Оп. 7. Д. 52.
6 Там же. Ф. Р-6799. Оп. 4. Д. СУ-5919.
7 Перевод с эстонского.http: //www.okupatsioon.ee/nimekirjad/alfabeet/v3.html
8 ГАСПИ КО. Ф. Р-6799. Оп. 8. Д. СУ-10268.
9Там же. Оп. 6. Д. СУ-8232.
10 Книги Памяти жертв политических репрессий Кировской области, Киров, 2000. Т. 1-4.