ВОЕННЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ВЯТКИ КАТОЛИЧЕСКОЙ

В. Жаравин

В архиве хранятся удивительные, можно сказать, музейные экспонаты – отпечатанные в Лондоне в 1941 году католические образки с молитвами на польском языке. Они находятся среди документов Антони Григайтиса1, работавшего в 1941-1943 годах доверенным польского посольства по Опаринскому району Кировской области.

В годы Второй Мировой войны (1939-1945 гг.) в Кировской области проживало большое количество граждан Польши: поляков, евреев, украинцев и белорусов. Некоторые из них приехали сюда как эвакуированные, но большинство было направлено в область из лагерей и спецпоселков после амнистии польских граждан от 12 августа 1941 года. Для разрешения возникающих при этом вопросов осенью 1941 года в г. Кирове было открыто представительство посольства Республики Польша, так называемая Делегатура польска, а в районах были утверждены доверенные лица посольства.

Конечно, среди более чем пяти тысяч польских граждан было много католиков. Для удовлетворения их религиозных потребностей из Лондона прислали молитвенники на польском языке, которые доверенные лица раздавали верующим.

Большой проблемой было отсутствие священника: люди годами не могли исполнить своих треб. Однако и этот вопрос скоро решился. В г. Котласе Архангельской области в конце 1941 года была открыта Польская военная миссия, целью которой было комплектование польской армии (Котлас очень удобно расположен: рядом Вологодская, Кировская области и Коми АССР, с которыми имеется железнодорожное сообщение). При ней стал служить капелланом ксендз Рышард Грабский2. По просьбе руководителей Кировской Делегатуры он стал проводить мессы и для католиков области. По воспоминаниям известно, что ксендз Грабский служил мессы в Кирове, в помещении польской базы, в Мурашинском и Опаринском районах, принимал исповеди, проводил обряд крещения.

Опарино и Котлас находятся не так далеко друг от друга, на одной железнодорожной ветке, поэтому неудивительно, что доверенный по Опаринскому району Антони Григайтис и отец Рышард не раз встречались и переписывались друг с другом. В июле 1942 года в Опарино с нарочным от ксендза Грабского пришла посылка, в которой было около 200 образков с изображением святых и молитвами, и с ней сопроводительное письмо. На наш взгляд, оно стоит того, чтобы его привести полностью (в переводе):

«Котлас. 11.07.42

Уважаемый пан Антони!

Несмотря на обещание приехать к Вам, до сих пор я не могу это осуществить. Безусловно, посетил бы Вас, если бы это зависело только от меня. Но, к сожалению, что ни шаг, то и трудность. В последнее время вообще никуда не выезжаю: ожидаю ответа из штаба, документы и вообще решения в отношении моей дальнейшей работы.

Недавно был в Архангельске у наших солдат, которые сопровождали транспорты для поляков в России. Случайно встретил польский миноносец, который прибыл из Англии. Конечно, польские моряки – деловые ребята. Они пригласили меня на корабль, чтобы отслужить святую обедню, исповедаться и т.д. Рассказали мне много случаев, которые были во время рейса в Россию. На них напали немецкие самолеты, и бой продолжался 8 часов. Сброшенные бомбы наделали много неприятностей: было убито 26 польских моряков и офицеров и 37 ранено. Несмотря на это, на лицах этих людей никакого уныния, нет жалоб на трудную службу. Они с грустью ожидают дня, когда выйдут в море, чтобы снова встретиться с немцем. В прошлом месяце они ушли обратно в Англию.

Командир корабля просил меня, чтобы я передал привет всем полякам, находящимся здесь, и уверить их, что свобода завоевывается польскими солдатами, которые воюют на земле, море и в воздухе.

Недавно приехал в польские части в Россию полевой епископ. Он сердечно поздравляет всех поляков, призывая их к выдержке и вере отцов. Скоро придет час свободы!

Убедительно прошу раздать образки, которые посылаю. Если в будущем представится возможность приехать к Вам, то я охотно это сделаю.

С сердечным Божьим благословением для всех вас

капеллан Рышард Грабски».

Образки, присланные капелланом Р. Грабским.Образки, присланные капелланом Р. Грабским.

Примечания

1 Григайтис Антони. Родился 1 января 1902 года в г. Либава Курляндской губернии (совр. Лиепая, Латвия), поляк, римско-католического вероисповедания. Закончил 8 классов гимназии в Польше. Служил добровольцем в польской армии (1920-1921; 1923-1924). После работал бухгалтером в государственном лесничестве в Новогрудском воеводстве. Был награжден медалью «За независимость Польши», Крестом «За заслуги» и медалью «За десятилетнюю гражданскую казенную службу». В 1939 году выслан в спецпоселок Зеленый Бор Вожегодского района Вологодской области, где и проживал с февраля 1940 года. В 1942 году - в п. Опарино, доверенный Польской делегатуры по Опаринскому району Кировской области. После ликвидации должности доверенного - бухгалтер Опаринского раймаслопрома. Арестован 2 июня 1944 года. Осужден 30-31 августа 1944 года Военным трибуналом войск НКВД Кировской области по ст. 58 п. 6 УК РСФСР на 10 лет лишения свободы и поражения в правах на 5 лет с конфискацией имущества. Реабилитирован 31.08.2000 Военной прокуратурой Приволжского военного округа как подпадающий под действие ст. 3 ст. 5 Закона РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 года.
2 Грабский Рышард Чеслав. Родился в 1910 году в Ново Място Рава-Мазовецкого уезда Варшавской губернии, поляк. Католический священник. В 1929 вступил в орден капуцинов. Учился в Коллегиуме Св. Фиделиса в Ломже и в католическом университете в Люблине, в 1936 рукоположен, служил в Ломже. С 1938 эконом и профессор Коллегиума Св. Фиделиса, позднее викарий монастыря в Ломже. Оставался там во время советской оккупации. В 1940 задержан немецкими пограничниками при переходе новой границы СССР и Германии, отправлен на советскую территорию, где арестован и отправлен в Белостокскую тюрьму. В мае 1941 вывезен в Котлас Архангельской обл. После амнистии польских граждан в августе 1941г. - капеллан польской военной миссии в г. Котласе Архангельской области. Арестован органами НКВД 23.08.1942; осужден Особым совещанием НКВД СССР в г. Архангельске 2 октября 1943 года на 15 лет ИТЛ с конфискацией имущества. Отправлен в Воркутлаг, затем переведен в Камышлаг (пос. Междуречье Омской обл.). 20.03.1954 вывезен в Степлаг (Джезказган). 22.03.1954 переведен в Краслаг. 06.09.1955 переведен в Дубравлаг (Мордовия). 22.09.1955 освобожден и репатриирован в Польшу. С 1956 настоятель монастыря капуцинов в Серпелицах. С 1970 эконом монастыря в Варшаве. Умер в 1985 в Варшаве.Реабилитирован 20 ноября 1956 года определением №360 Военного Трибунала Северного военного округа из-за отсутствия состава преступления.